![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Часть статьи Татьяны Габрусенко "Спорная классика"
polit.ru/article/2014/08/24/spornklassk/
polit.ru/article/2014/08/24/spornklassk/
Суть скандинавской детской классики от нас зачастую заслоняется как монументальным международным статусом их авторов (столетний юбилей Янссон широко отмечается в нынешнем августе), так и советскими мультфильмами, плотно подогнавшими Карлсона с Муми-троллями под традиционную педагогическую модель, где четко разграничены добро и зло. В чистом же виде, тексты Лингрен и Янссон весьма неоднозначны.
Эти книги созданы на волне революций в западной педагогике 40-60 годов 20 века, отразивших принципиально новое состояние европейского общества— состояние устойчивого финансового благополучия. Впервые за века существования в жестких тисках социал-дарвинистского «работай как вол или сдыхай в канаве как собака» Западная Европа распрощалась с Царем-Голодом и смогла, наконец, ослабить волчью хватку всеобщей трудовой дисциплины и слегка разболтаться.
Книги Лингрен и Янссон ярко отражают идеологию своего времени, являясь, по сути, последовательными памфлетами богемного бунта против установленных общественных правил. В новых условиях от выполнения этих правил зависел только социальный статус человека, а не его физическое выживание. Богема же испокон веку стоит на отрицании респектабельности.
Для литературоведа, для историка 20 века тексты Лингрен и Янссон крайне познавательны. По ним можно изучать практически все интеллектуальные тенденции послевоенной Европы. Однако для детского, то есть дидактического чтения эти книги подходят куда меньше. Читать ребенку памфлеты против общественного порядка и одновременно призывать его учить уроки, мыть руки, запрещать курить и бросать бумажки на улицах - это педагогическая шизофрения.
Никто из поклонников скандинавских писательниц почему-то не замечает, что Карлсон и Пеппи Длинный Чулок - положительные герои книг, предназначенных для детей школьного возраста - активно отказываются учиться, и это им нисколько не мешает в жизни. Сказочные герои нигде не работают, но у них всегда есть дом, еда, деньги, да еще масса времени для развлечений. Как так? Да запросто. У Пеппи есть клад, у Карлсона- краденые монетки. Так вы, мама с папой, точно уверены, что ученье свет, а воровать грешно?
Обитатели Муми-дален тоже перманентно бездельничают. Работает там только Муми-мама, то и дело пекущая торты и оладьи. Продукты она достает из кладовой. Но совершенно не ясно, как они туда попадают, если папа весь день пишет мемуары или курит трубку (и мама высмеивает трусишку Снифа, который уговаривает папу отказаться от этой вредной привычки). Когда маме надоедают кулинарные упражнения, она преспокойно их бросает и предается мечтаниям. И в семье ничего от этого не меняется.
Трудятся у Янссон только скучные приземленные Хемули и нервные Филифьонки. Трудятся они, понятно, тупо и ненужно. Когда ураган сносит обихоженный дом Филифьонки, то она испытывает от этого только облегчение.
Еще один положительный герой Муми-даллена, Снусмумрик, мечтатель-бродяга и принципиальный противник собственности, постоянно жарит на огне свинину, неизвестно каким образом у него появляющуюся. Имманентная ненависть к Порядку заставляет Смусмумрика затеять конфликт со сторожем в парке безо всякой провокации со стороны последнего, рушить таблички с запретительными надписями и вступать в борьбу с полицейским-Хемулем. То, что на скучном языке реальной жизни квалифицировалось бы как вандализм и административное правонарушение, в книжке Янссон трактуется как прекрасный акт самовыражения свободного художника.
Давно хочется спросить родителей-любителей этих текстов: вы хотите ходить по чистым улицам? Так зачем же вы читаете детям книги, где хороший герой (Карлсон) регулярно выбрасывает мусор с крыши на мостовую и бросает горшки с цветами на головы прохожим ради смеха. Вам хочется жить в обществе, где люди внимательны друг к другу? Так зачем же вы читаете ребенку книгу, где Карлсон, все ради того же смеха, стреляет из пистолетика в поздний час, будя уставший за день многоквартирный дом.
Вы хотите, чтобы ваш сын пользовался уважением друзей, а не служил шестеркой у какого-нибудь школьного хулигана? Так перестаньте читать ему книгу, где, в угоду психотерапевтическим новациям середины прошлого века, отрицавшим традиционный образ сильного мужчины, мальчик изображен безнадежным терпилой, и его рабское подчинение Карлсону восхваляется как «дружба». Зачем вы, родители, вслед за безответственными авторами, искушаете незрелые души асоциальными моделями поведения, следствие влияния которых вам же и разгребать?
То, что книги Лингрен и Янссон задумывались как «счастливые фантастические миры», по выражению самой Янссон, никак не компенсирует деструктивных посылов этих «счастливых миров». Ведь непременными условиями счастья в этих текстах являются безделье, эгоцентризм и социальная безответственность героев.
И самое главное. В книгах Лингрен и Янссон нет даже намека на то, что эти паттерны в чем-то неправильны, что это только стадии развития героев, которые они со временем преодолевают. Наоборот. Свободе Карлсона и Пэппи завидуют их друзья, нормальные дети, вынужденные ходить в школу и мыть руки перед едой. Изобретатель Фредериксон из «Мемуаров Муми-папы», единственный работяга из всей книги, постоянно осознает свою суетность и восхищается лежебокой-Юксаре (тоже, кстати, не расстающегося с трубкой) за его умение «жить по-настоящему», то есть «оставить дела в покое».
А ведь это уже не фантазия. Это вполне себе реальная модель жизни в постиндустриальном обществе: жизнь тунеядца на пособии, или инфантила, живущего в тридцать лет на шее родителей.